Степногорск. Новое уникальное производство

05.05.2017

В Степногорске готовится к запуску новый инвестиционный проект ТОО «Научно – практический центр «RE-BIOMED» по выпуску уходовой косметики. Он запланирован к середине июня 2017 года.

«Наш завод будет производить три линейки продукции: первая — инновационный бионуклеотидный комплекс, к слову, он уже запатентован, - рассказывает один из сооснователей данной производственной площадки Жанибек Кенжебаев. - Это премиум-косметика антивозрастной серии — крема, тоники, сыворотки, молочко и масло для снятия макияжа... Вторая — линия по уходу за кожей лица (любого возраста); третья — самые разнообразные маски. Линейки еще пока не утверждены».

За четыре года проведена огромная подготовительная работа: анализ казахстанского рынка, регулярное посещение мировых выставок косметической продукции (в Гонконге, Сеуле, Нью-Йорке, Лондоне, Бангкоке и т. д.) и шоу-румов, заводов, налаживание сотрудничества с мировыми производителями, проведение научных исследований в области косметологии, разработка технологии...

В проекте работают как казахстанские ученые и специалисты, так и зарубежные из Германии и Канады. В его реализацию сегодня вложено более 1 млн долларов (инвестиции Всемирного банка, бюджетные средства и собственные), в дальнейшем планируется еще столько же.

В настоящее время здесь доукомплектовывают производственную линию, закупают сырье, утверждают дизайн упаковки. Оборудование - производства США, Германии, Китая, высокотехнологичное, не имеющее аналогов в Казахстане. Это будет производственная линейка полного цикла. Что касается сырья, основное действующее вещество - бионуклеотидный комплекс - завозится из Германии, вспомогательные - из Кореи, Китая, Вьетнама, России.

Сегодня на предприятии работают 12 человек — инженеры-технологи, операторы (оборудование полностью автоматизировано), лаборанты, а также вышеупомянутые зарубежные эксперты, которые консультируют и сопровождают проект.

Компания будет производить на первом этапе 5 млн ампул, 1 млн единиц косметики в год.

«В Казахстане на сегодня всего три-пять компаний производят косметику, но не в промышленных масштабах, поэтому открытие нашего завода представляется актуальным, - размышляет Жанибек Кенжебаев. - Предвижу, что столкнемся с недоверием, есть в нашей стране скепсис относительно казахстанской продукции. Пищевой сектор этих проблем, к счастью, лишился, но что касается ІТ-технологий, биотехнологий, лекарств, косметики - вот тут еще предстоит работать, учиться, развиваться и завоевывать признание соотечественников. Нам еще предстоит убедить людей в том, что мы обладаем достаточным опытом и знаниями...

Доступная цена - за счет того, что рабочая сила - наша, мы не платим «бешеных» гонораров зарубежным специалистам; в числе господдержки - наличие налоговых преференций. Мы намерены вкладывать деньги в качество и эффективность продукции, а не в рекламу и маркетинг.

Наши ингредиенты проверены на всех заводах-изготовителях, в том числе в Германии. И самое главное - мы производим продукцию для соотечественников, в этом, безусловно, есть нота патриотизма».

Мы тесно сотрудничаем с Национальным центром биотехнологий, которые предоставили нам площадку, лабораторию, научный и инфраструктурный потенциал. Также хочется, пользуясь случаем, поблагодарить акимат г.Степногорска за поддержку в снижении административных барьеров. Без их помощи наш проект затянулся бы еще на долгие месяцы».

http://apgazeta.kz/2016/10/14/stepnogorsk-novoe-unikalnoe-proizvodstvo/

 

 

Назад в раздел новостей