Смена сезонов значительно влияет на состояние лица, оказывая различные воздействия, в том числе и вредные. Уход за кожей лица летом необходим, чтобы свести к минимуму негативные факторы среды. Это и ультрафиолет, и высокая температура, не всегда благоприятен загар.При высыхании эпидермиса, особенно его верхнего слоя, производство коллагена может прекратиться. Клетки потеряют жидкость, в результате чего поверхность лица станет сухой и шелушащейся. Поры забиваются пылью, выделениями потовых и сальных желез. Если прищуриваться от попадающего в глаза солнца, появляются морщины в области глаз.

Особенности летнего ухода за кожей

  • Если в солнечный день температура выше 25 градусов C, лицо может подвергнуться перегреванию, помимо воздействия солнечных лучей. Ряд методов поможет предотвратить негативные последствия.

  • Существует специальный крем с фильтром против ультрафиолетового излучения (SPF-фильтр). Прежде чем выйти на улицу, за 10 минут до этого, нужно нанести подобное средство на лицо.

  • Частые умывания могут уничтожить естественные защитные жировые выделения. Поэтому не следует прибегать к данному методу жарким летом, нарушая норму по умыванию.

  • Не следует использовать и питательный крем. Летом довольно много витаминов, восстанавливающих эпидермис. Это фрукты, овощи, ягоды и зелень.

  • Увлажняющие кремы разделяются по типу кожи: для сухой, нормальной или жирной. Их рекомендуется употреблять после умываний.

  • Косметику нужно подбирать такую, которая не закрывает поры. Следует максимально исключить пудру и тональный крем, чтобы лицо могло дышать.

  • Если обращаться к профессиональным косметологам в летний период, нужно иметь в виду: некоторые процедуры исключены в жаркий период. Это, например, глубокий пилинг, повреждающий эпидермис. При домашнем уходе не рекомендуются скрабы. Лучше всего сделать травяную ванночку для лица, глубоко очищающую поры с помощью пара. После такой процедуры на лицо наносится густой крем с растительными добавками – гоммаж. Ванночка делается до 3 раз в неделю в отсутствие противопоказаний.

  • Ухаживать за лицом в летний период  можно, используя специальные маски, приготавливая их дома. В зависимости от склонности эпидермиса к повреждениям, бывают маски, снимающие раздражение от солнца, уменьшающие пигментацию, защищающие от ультрафиолета. Увлажняющие составы не только благоприятны, но и необходимы в жаркий сезон.

  • Чтобы не пришлось делать поверхностному слою лица “реанимацию”, лучше позаботиться о регулярном профилактическом уходе. Средства, используемые летом, – это гели, в основном предназначенные для умывания, тонизирующие составы, маски и кремы. Домашние средства также приводят к значительному эффекту улучшения.